عن عائشة رضي الله عنها قالت: “كَانَ رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم يُحِبُّ الحَلْوَاءَ وَالعَسَلَ”. (رواه البخاري)ب
سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام عُرف بالتوازن والاعتدال في كل شيء. ولكن الكثير منا لا يعرف متى يتوقف عن تناول الحلويات الشهية واللذيذة، ويكون من الصعب مقاومة الحلويات وبالذات في شهر رمضان الكريم.ب
استهلاك كمية كبيرة من السكر تزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السكري، والقلب، والسرطان. لتفادي المشاكل النابعة من تناول سكر المائدة الأبيض، يمكنك تحضير حلويات ذات سعرات حرارية منخفضة في المنزل من خلال استبدال السكر بإضافة بدائل طبيعية الى الحلويات، مثل “ستيفيا” التي تجعلك تستمتعين بمذاق الحلويات دون أن تتسبب في الإصابة بمرض السكري أو زيادة الوزن. واذا اردتي استخدام العسل فيجب أن يكون باعتدال لأنه أيضا يرفع من مستوى السكر في الدم.ب
وإذا كان لا بد من تناول الحلويات المصنوعة بالسكر الأبيض، تمتّعوا بها ولكن يجب الإنتباه الى حجم الحصص والإعتدال بالكمية لتجنّب السعرات الحرارية العالية وزيادة الوزن. وحاولوا تجنب الحلويات المقلية. ولا تتناولوا الحلوى بعد وجبة الإفطار مباشرة لأنها تحدث اضطراب في مستوى السكر في الدم مما يؤدي إلى زيادة الرغبة في تناول المزيد من الحلويات. لذا يفضل تناول الحلويات ساعتين على الأقل بعد تناول الإفطار.ب
وصفة حلوى التمر باللوز السهلة والصحية
المكونات
كوبان من التمر المنزوع النوى، والمطحون –
ثلث كوب زبدة اللوز أو زيت جوز الهند –
نصف كوب لوز مقطع قطع صغيرة –
ملعقتان كبيرتان من بذور الكتان –
ملعقتان كبيرتان مسحوق الكاكاو –
ملعقة صغيرة قرفة –
ملعقة صغيرة من فانيلا –