HOME, رمضانيات

رمضانيات 25: غفلة الشبعان عن المحتاج – وصفة دجاج سهلة وخفيفة

لقد قيل ليوسف عليه السلام: لِم تخف وفي يديك خزائن الأرض؟ فقال: “أخاف أن أشبع فأنسى الجائع”. فإحدى فوائد الجوع هي تذكيرنا بالجائعين والمحتاجين.ء

ولقد ذكر العلماء العديد من فوائد الاعتدال في الطعام وعدم الإسراف، وقالوا: أن لا ينسى بلاءَ الله وعذابه، ولا ينسى أهلَ البلاء، فإن الشبعانَ ينسى الجائعَ وينسى الجوع، والعبدُ الفطنُ لا يجدُ بلاءَ غيرِه إلا ويتذكرُ بلاءَ الآخرة.ء

قد أمر الله الرسل، ألا تأكل إلا طيبا أو مما تكسب، ولقد ربط الأكل بالعمل الصالح. لقد قال تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا ۖ إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ﴾ (المؤمنون : 51).ء

فإن إطعام المحتاج من صالح الأعمال وأكرمها وهي من صفات الأبرار. وقال صلى الله عليه وسلم: “أَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ سُرُورٌ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ، أَوْ تَكْشِفُ عَنْهُ كُرْبَةً، أَوْ تَطْرُدُ عَنْهُ جُوعًا، أَوْ تَقْضِي عَنْهُ دَيْنًا” (صحيح الجامع).ء

فمن الصعب على قلب المؤمن أن يمر على جائع لا يجد ما يسد به جوعه وبالذات في رمضان بعد صيام يومٍ كاملٍ. فلذلك اذكركم واذكر نفسي بضرورة اطعام واعانة المحتاج في كل وقت وزمان وبالذات في هذا الشهر الفضيل.ء

 

 

وصفة الدجاج بالثوم السهلة والخفيفة

 

مكونات

كيلو دجاج مقطع

5 فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح صغيرة

نصف كوب من البقدونس الطازج، مفروم فرماً ناعماً

ملح، فلفل أسود، زعتر مجفف (حسب الذوق)ء

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

الزبدة (حسب الاحتياج)ء

عصير ليمونة

 

طريقة التحضير

اشعلي الفرن إلى 450 درجة (225 درجة مئوية). ضعي قطع الدجاج في صينية مدهونة بالزبدة. اضيفي الملح والفلفل والزعتر حسب الذوق. رشي الثوم والبقدونس على قطع الدجاج، ثم ضعي عصير الليمون وزيت الزيتون.ء

ضعي الصينية في الفرن حتى يصبح لون الدجاج ذهبياً وشرائح الثوم بنية ومحمصة، حوالي 35-45 دقيقة، يعتمد ذلك على حجم القطع. اخفضي درجة الحرارة قليلا في النهاية. استمتعي أنت وأفراد أسرتك!ء

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s